当前栏目:   首页 >> 政务公开 >> 工作动态  

我市制定出台《残疾儿童康复救助制度的实施办法》
    阅读:253  发布时间:2019-4-2

    根据《江西省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(赣府发〔2018〕28号)要求,结合我市实际,经市政府常务会议研究同意,制定我市残疾儿童康复救助制度的实施办法,以下简称《办法 》(萍府发〔2019〕5号)。该《办法》旨在为0-6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童提供基本康复训练以及辅助器具和人工耳蜗手术。为将这惠及残疾儿童家庭的民生工程做实做细做好,采取了以下保障措施:
   一、强化组织领导。该《办法》明确残疾儿童康复救助工作是由政府主导、残联牵头、部门协作、社会参与,地方政府负责的工作机制下完成。各县(区)政府要将残疾儿童康复救助工作列入作为政府目标管理和绩效考评重要内容。
  二、细化残工委成员单位工作责任。残联、财政、教育、民政、人力资源和社会保障、卫生健康、扶贫、发展和改革等部门要强化协助,加大监管力度。残联组织 要充分发挥牵头单位作用,做好组织协调、宣传发动工作。财政部门 负责做好康复救助资金的结算与监管工作。教育部门 负责做好系统内定点康复机构的管理,支持特殊教育学校开展学前残疾儿童康复教育。民政部门 筛查掌握经济困难家庭残疾儿童及福利院残疾孤儿信息,组织好福利机构内残疾儿童康复救助工作。人力资源和社会保障部门 负责建立完善康复专业人员的技术职称评定方法。卫生健康部门 负责做好残疾儿童康复需求评估与转介,加强对医疗卫生专业技术人员的康复技术培训。扶贫部门 负责了解掌握建档立卡贫困家庭残疾儿童的相关信息,为建档立卡的残疾儿童家庭予以精准帮扶。发展和改革部门 负责将残疾儿童康复救助纳入基本公共服务体系。市场监督管理部门 负责加强对康复机构的质量安全监管。税务部门 落实残疾儿童康复机构税收减免政策。医疗保障部门 负责将符合规定的残疾儿童医疗康复项目纳入基本医疗保险报销范围,做好残疾儿童的医疗救助。
  三、完善经费保障和管理。县(区)政府负责统筹使用中央、省财政补助的残疾儿童康复救助资金,本地区残疾儿童康复救助资金不足部分由各县区政府列入本级财政预算。为残疾儿童提供2000元至6万元不等的康复训练或手术经费。城乡最低生活保障和建档立卡贫困户的残疾儿童家庭,在康复训练救助期间,还将得到每人每年3600元饮食、住宿、交通补助。
  四是提升服务能力。各县(区)人民政府将康复机构设置纳入基本公共服务体系规划,并支持社会力量投资康复机构建设。推动建设残疾儿童康复救助服务管理综合信息平台,深化“放管服”改革,努力实现“最多跑一次”,切实提高便民服务水平。
  五是加强监督管理。县(区)政府残疾儿童康复救助制度落实情况列入监督督办的重要内容,定期组织开展专项检查。
《残疾儿童救助制度》自2018年10月1日起实施, 《办法》的出台,给残疾儿童家庭带来极大的福音。既减轻了这些家庭的经济、精神负担,又让残疾儿童能够尽早融入社会,残疾儿童家庭获得感、幸福感进一步增强。
   
                             市残疾人联合会      刘丽娟
                                      2019年4月1日
                          




                             


主办单位:萍乡市残疾人联合会 地址:萍乡市公园中路356号(金山角铁桥边)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率