当前栏目:   首页 >> 政务公开 >> 工作动态  

我市加强未成年残疾人思想道德建设
    阅读:430  发布时间:2018-7-26

      我市有未成年残疾人2390余名。多年来,一直坚持“让孩子幸福、让家长满意、让社会放心”的共享理念,不断加强软硬件建设,营造未成年残疾人健康成长环境,方法灵活,效果显著。
    十二五期间,萍乡改扩建县区特殊学校两所,特教师资队伍年龄结构、专业结构日趋优化。十三五开局,又新改扩建特校一所,争取中国残疾人福利基金会“特校无障碍改造项目”一个,教育、残联、团委、妇联等部门和众多助残社会组织经常性地深入学校和家庭,通过职业教育探索、心理健康辅导、特殊感恩体验、文体活动熏陶等措施,倾力关注残障少儿思想道德教育。
   2017年,我市累计为残障学生举办寓教于乐的趣味运动会、舞蹈、器乐、书法、绘画、手工艺制作等群众性文化体育活动近百场次,30多名残障学生在各级各类比赛中获奖,其中安源特校学生胡自群、黄炎星分别得全省特奥足球个人技术比赛的第二、三名。
     萍乡积极探索将思想道德建设贯穿于残障学生职业教育全过程的新模式,为其成年后健康步入主流社会夯实基础。湘东区特校学生沈谋(智障)刚进校时自理能力弱,破坏力、攻击力却特强,在区残联理事长一对一的热心帮扶下,在市未成年人心理健康辅导中心的科学介入下,在特校老师们的长期耐心教育下,如今小沈的自我认知和社会认知均客观到位,不仅自尊自信,而且乐于助人,在学校开设的厨艺班里好学好问,勤劳肯干,是切、煮、蒸、炒样样精通的“行家”,刚毕业就成为某餐饮企业名副其实的职业厨师。
                 

 

 


主办单位:萍乡市残疾人联合会 地址:萍乡市公园中路356号(金山角铁桥边)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率