当前栏目:   首页 >> 政务公开 >> 县区动态  

艰难困苦玉汝于成 安源盲残健儿贾君婷仙讲述身残志坚成长故事
    阅读:651  发布时间:2017-11-7

贾君婷仙在亚洲残疾人田径锦标赛勇夺三金
贾君婷仙在亚洲残疾人田径锦标赛勇夺三金

  中国江西网萍乡讯记者万炳全曾玲报道:3月7日至13日,2016年亚洲残疾人田径锦标赛在阿联酋、迪拜举行,来自江西安源的盲人运动员贾君婷仙作为江西省唯一运动员参加了比赛,并摘得女子T11级、100米、200米、跳远三枚金牌,其中跳远打破亚洲纪录,直接锁定了巴西世界残奥会的入场券。

  作为一个盲人,贾君婷仙取得如此好的成绩,令成千上万的网友惊叹。北京时间3月15日凌晨1时,中国江西网记者特意通过微信独家专访了这位还在阿联酋、迪拜亚洲残疾人田径锦标赛赛场的中国盲残健儿贾君婷仙,听她讲述立志田径赛场的经历和感人成长故事。

江西安源盲人运动员贾君婷仙
江西安源盲人运动员贾君婷仙

  求学经历:我像正常人一样在知识的海洋中翱翔吸取养分

  贾君婷仙是一位盲人姑娘。出生在一个普通工人家庭,因患有先天性眼病导致失明。“虽然我从未看过这个多彩的世界,眼前一片黑暗,但在大家的关怀和帮助下,我心中满是阳光和感激。在父母、亲人、朋友以及热心人的帮助下,我从小就学会了要自立自强,也深刻明白了残障人不是社会的包袱。残障人只要努力也能为社会做贡献。现在,我正在奋力践行这一目标。”贾君婷仙在接受中国江西网记者采访时,通过微信语音传递她的坚强乐观的心态。

  贾君婷仙介绍,在幼儿园的时候,她就喜欢参加各种体育活动,和小朋友们一起玩耍,一起欢乐,从来没有感到过自己和其他小朋友有什么不同。直到在城区小学上小学,她才发现自己和别人不同。那时,老师经常都要她看黑板,但她却什么也看不见。回到家后,她父母告诉她事实,说她的眼睛看不见,当时她很心痛。

  “那时起,我明白自己出生注定要比普通人付出更多的努力。以前虽然我会做家务,但大多时候是在应付。自从知道自己眼睛看不见后,我开始认真地做好父母交代我的每一件事。父母常教育我:别人能做的,我也能做到。所以我从来都不自卑。”贾君婷仙说到,“上课,我更加专心,每时每刻都不分心,用心记住老师讲过的每一句话。放学后,我还要妈妈帮我复习功课。一个学期下来,我的书本还是崭新的,但课本上的内容全部记在心里了。我还积极参加各项活动,在缝扣子比赛中我比其他同学都快,学习成绩优秀,并多次被学校评为三好学生。”

  贾君婷仙告诉记者,她十岁那年,父亲给她买了一台小收音机,从此以后,她每天就听收音机来了解外界动态。就这样,她以优异的成绩完成了小学学业,顺利进入萍乡四中学习。中学的压力变大了,光靠记忆让她觉得学习有些吃力。虽然她天天晚睡早起,依然想象不到那些几何图形的模样。一个学期后,在父母的劝说下,她转到盲校学习。

赛场上的贾君婷仙
赛场上的贾君婷仙

  “第一天到学校报到时,别人父母都陪读一星期,但我的父母当天就回去了。那是我第一次真正意义上的离开父母,当时心里很难过,但我很快就振作了起来。在老师的教导和同学的帮助下,我很快就适应了环境,而且还被选为寝室长和班长。”贾君婷仙说,入盲校后,必须学习盲文。她是第二个学期插班过去的,所以比其他同学少学了一个学期。为了赶上同学们的步伐,她每天早上都要四点钟起来背诵。为了更好地利用时间,她晚上也一直在被子里面用手摸着一行行盲文,用心默默背着,一直到深夜。就这样,她掌握了同学们上个学期所学的内容。在初中期间,她还用盲文阅读了中国古典四大名著。

  “我像正常人一样在知识的海洋中翱翔吸取了知识养分。期间被学校选入参加中国盲童文学交流会,还到北京向中华人民共和国残疾人联合会主席及领导做汇报。”贾君婷仙告诉记者,“上高中时,我回到家乡就读于本省的盲校。在学校里得到各级领导和老师的关心与帮助,因此我掌握了更多的知识。还有在大学里的点点滴滴让我深刻体会到了党和各级政府对我们残障人的重视和关心,因此我暗自下决心自己一定要更加坚强,更有信心;一定要多学知识,真正做到自强不息,做到身残志坚、奋斗不息。”

  一分耕耘一分收获。在全省主办的《心比天更高,巧手汇明天》手工工艺制作比赛中,贾君婷仙荣获金奖。而她也是在此时被选入省残联,成为一名运动员。平时的锻炼占用了很多的时间,为了夺回因参加比赛而丢的课程,她经常要用休息的时间来补课。别人在睡觉,她还在用手摸着盲文读书。就这样,贾君婷仙在文化学习方面也有了更大提高。

多年刻苦训练斩获多项荣誉和奖牌
多年刻苦训练斩获多项荣誉和奖牌

  田径之路:从小对体育有一份执着的热爱  刻苦训练斩获多项国际荣誉

  “我从小对体育就有一份执着的热爱。在小学,学校举办运动会,我也不甘落后主动报名参加各种项目。当时我就很喜欢跳远和跑步等田径项目。因为眼睛看不见,老师安排我参加了一些在原地就可以进行的项目,但我还是非常迷恋跑步的感觉,为了像别人一样练习跑步,我经常都是沿着楼梯,扶着扶手上下跑动。”

  “我当时想,如果我以后能像运动员一样,代表国家参加世界级的运动会那有多好啊!”一个偶然的机会改变了贾君婷仙的命运。一天,当她去萍乡市残联办理残疾人证时,正好碰到江西省残联来到萍乡招收运动员。“当时,市残联的一位很亲切的杜月华阿姨告诉我情况,问我愿不愿意去。听到消息后我非常高兴,立刻答应了。”经过省残联的测试,贾君婷仙以优异成绩通过了考核,成为了省残联的一名运动员。

  一进训练队,贾君婷仙就开始了紧张的基础训练,每天早上五点半就必须起床训练,到很晚才能结束。当时的训练是很辛苦的,但因为对体育有着浓烈的兴趣,她反而觉得训练是一件非常快乐的事情。

  2003年9月,全国第六届残疾人运动会在南京举行。那是贾君婷仙第一次参加大型的运动会。在这次残运会上,贾君婷仙夺得两枚银牌。这次运动会令贾君婷仙印象深刻,是她运动生涯的一个重要转折点。“当进行200米短跑时,我比第一名慢了0.01秒。知道成绩后,我很伤心难过,我在想如果自己平时训练的时候多努力些再拼一把,再吃苦一点,就能胜利了。”,也是从这时候起,贾君婷仙更加严格地要求自己,她默默发誓,一定要改变过去被动训练的情况,要主动出击,扎实训练。

  “从此我每天早上都四点就起来,先读书,然后就开始训练。而为了利用更多的时间进行训练,在双休日别人都在休息的时候,我依然坚持留在体育场和我的一个室友一块训练。”贾君婷仙一直坚信,别人能够做到的,她也一定能行。

  2003年11月,贾君婷仙被选入了国家队。2004年在益阳举行的全国残疾人田径锦标赛上贾君婷仙取得了T11级100米短跑金牌,T11级200米短跑银牌的好成绩。在2005年4月的全国残疾人田径锦标赛上,她又取得了T11级100米短跑的第一名……

  2005年8月4日,是一个贾君婷仙终生难忘的日子。因为她代表中国队参加了在美国旧金山举办的IBSA世界盲人青少年运动会,夺得了T11级100米短跑冠军。当时她的对手是一个一米七多的美国运动员,冲出终点后当引跑员告诉我得了第一名时,她高兴地跳了起来。“当我披着国旗站在领奖台上,听着国歌奏响时,眼睛也湿润了。那一刻,我知道鲜艳的五星红旗正在骄傲地冉冉升起。我终于可以回报我的祖国了。”。

  获得的荣誉越多,肩上的任务也越重。在2007年贾君婷仙参加了第七届全国残疾人运动会,也取得了很优异的成绩。在运动会之前,她的目标就是破跳远的记录。而为了实现这一目标,在室内五十多度的温度下,她依然坚持训练。结束训练后,衣服全部被汗水浸湿。在冬天寒冷的天气下只能穿一件运动服训练。

  功夫不负有心人,在这次残运会上,贾君婷仙夺得五项全能冠军、其中还刷新了两项全国纪录,一百米亚军,在恶劣的天气下依然破了4米39的全国纪录。 “当时天在下雨。场上的观众、裁判员、志愿者、记者、引跑员、教练,都在大雨下撑着雨伞为我加油。”

  2010年10月,贾君婷仙再次被选进了国家队。代表中国队备战12月12日在广州举行的首届残疾人亚洲运动会。进到国家队后她按照训练要求,训练更努力了,时刻严格要求自己。“那时训练很累,我的宿舍在六楼,但每天我都尽量不乘坐电梯,扶着扶梯,特别快乐地上下跑动。为了利用更多的时间来训练,就连周末,我也和我的引导员坚持留在田径场一块训练。”

  2012年,贾君婷仙被选入了国家队备战在伦敦举行的第14届残奥会,“那时我得到消息非常激动,残奥会不比其他赛事,这是我们残疾人运动员最大的盛会。参加残奥会是我最大的梦想,这次的训练也更加系统专业,训练之中为了弥补自身的不足,我只有更加的努力。拼命的做好每个练习,把每一次测试都当作真正的比赛来对待。正当我干劲十足的时候,我却被迎面浇了一盆冷水,我的教练员告诉我,上一届的残奥冠军,又创造了新的世界纪录,不仅如此,在国际上还有多位运动员的成绩都在我之上。能不能进入决赛都还是个问题。”。

  祸不单行,那时,贾君婷仙的眼睛也在给我她后腿,一上强度,眼压就非常高。眼睛胀痛的厉害,直接影响到整个头也跟着痛,时不时的一阵一阵的犯晕。医生多次告诫她必须终止训练,否则一旦遇到撞击,眼球就会破裂,后果不堪设想。

  即使如此,但贾君婷仙仍然还是坚持了下来。就这样一年多来她强忍着伤痛,总算是苦心人,天不负。在这次伦敦残奥会上,她共获得两块奥运奖牌,让我们祖国的五星红旗在伦敦奥运会的赛场上骄傲的升起。“能够为祖国争光,为家乡争气,我感到无比自豪。我们中国代表团的出色表现,让世界对中国有了新的认识。”,在伦敦残奥会期间,贾君婷仙多次受到党和国家领导人的接见。

  训练场是个团体 互相鼓励 帮助聋哑队友开口说话

  “训练场是个团体,我们必须互相帮助,互相鼓励”,在训练队中,贾君婷仙是江西省残联体育运动管理中心田径队的队长。当其他的残疾队友遇到困难时,她都会很热心地去帮助他们。“我的队友们有好多是聋哑人,平时我们都是互相照顾的。每次她们带我跑步,领我出去买东西,在生活上帮了我很多很多。我觉得,作为队长和好友,我更因该为他们做点什么。”这时候,贾君婷仙突然想帮助她们让她能够开口说话。虽然她知道这的确很困难,她一直坚信只要努力,就一定能够成功,并创造奇迹。“我每次教她们时,就让她们把手放在我的喉咙和鼻子上,并且要她们看我的口形。经过反复地练习,她们终于可以开口说一些简单的词语。而在他们帮助下,我也学会了一些基本的手语。”,从此贾君婷仙在队里就成为了聋哑队员的翻译官了。

  贾君婷仙相信只要不断地拼搏,将取得更好的成绩来回报社会。

  贾君婷仙历年所获体育荣誉:

  2003年9月在江苏省南京获中华人民共和国第六届残疾人运动会银牌2枚

  2004年4月在湖南省益阳获全国残疾人含聋人)田径锦标赛金牌1枚,银牌1枚

  2005年在重庆市获全国残疾人田径锦标赛金牌

  2006年6月在广东省肇庆获得全国残疾人田径锦标赛金牌2枚.银牌2枚

  2006年9月在湖南省株洲获湖南省第七届残疾人运动会金牌3枚

  2007年5月在云南省昆明获中华人民共和国第七届残疾人运动会跳远金牌1枚,并刷新两项全国纪录.银牌2枚

  2010年七月在北京获全国田径锦标赛金牌2枚。银牌1枚,其中跳远打破全国纪录

  2010年12月在广州亚残会上荣获100米银牌

  2011年1月代表国家参加在新西兰举行的世界田径锦标赛上荣获跳远金牌。并打破亚洲纪录.荣获4×100米银牌

  2011年10月在浙江杭州获中华人民共和国第八届残疾人运动会三枚金牌,并打破400米全国纪录

  2012年9月在第十四届伦敦残奥会上夺得一枚跳远银牌,并打破亚洲纪录。200米铜牌,100米第四。

  2013年7月代表中国参加在法国里昂举行的世界田径锦标赛。荣获跳远铜牌。

  2013年在全国盲人“我的中国梦”艺术作品大赛中荣获二等奖。

  2014年4月在北京举行的中国残疾人田径公开赛暨IPC世界田径大奖赛上夺得100米、200米冠军。

  2014年5月在北京举行的全国残疾人田径锦标赛上夺得跳远金牌,100米200米铜牌,跳远并打破全国纪录。

  2015年4月在北京举行的世界IPC大奖赛上获得4×100米冠军,并打破尘封了19年的世界纪录。

  2015年10月代表国家参加在多哈举行的世界残疾人田径锦标赛上获得T11—13级女子4X100米接力金牌,并打破世锦赛纪录。

  2016年3月代表国家参加在阿联酋、迪拜举行的亚洲残疾人田径锦标赛上获得女子T11级、100米、200米、跳远三枚金牌,其中跳远打破亚洲纪录。

  其他奖项:

  2003——2013年分别获得省级个人先进称号12次

  2003年——2013年分别获得全国个人体育道德风尚奖14次

  全省主办的《心比天更高,巧手汇明天》手工工艺制作比赛中,荣获金奖。

  2007年11月获萍乡市残疾人“自强模范”荣誉称号。

  2009年9月在江苏南京荣获第七届全国残疾人文艺汇演2等奖。

  2011年被授予“魅力安源人物”

  2012年获江西省先进工作者荣誉称号

  2012年被萍乡市人民政府授予“市劳动模范”

  2012年被萍乡市人民政府授予“十大杰出青年”

  2013年被江西省人民政府授予“省劳动模范”荣誉称号

  2013年被江西省人民政府授予“五一劳动奖章”

  2013年被评为萍乡市“十大新人新事”

  2014年7月光荣加入中国共产党

  2014年10月获评江西省自强模范

  2012—2013年先后被省,市,区妇联授予“三八红旗手”等众多荣誉!


主办单位:萍乡市残疾人联合会 地址:萍乡市公园中路356号(金山角铁桥边)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率