当前栏目:   首页 >> 政务公开 >> 县区动态  

湘东好支书创办“残疾人之家” 坚守29年为困难群体撑起一片艳阳天
  作者:刘芳、罗建华  阅读:1031  发布时间:2017-10-26

欧阳桂亮慰问贫弱乡亲

  中国江西网萍乡讯 刘芳、记者罗建华报道:他编过篾篓,跑过销售,从一名普通工人到副厂长,再到企业法人代表。29年来,他自强不息,与人为善,带领乡亲们在激烈的市场竞争中求生存、谋发展,使有着近50年历史的福利厂得以继续成为“残疾人之家”。他就是下埠镇敬老院和福利厂联合支部的党支部书记欧阳桂亮。

  近日,记者在湘东区就业局局长曹勤良的陪同下来到该区下埠镇采访,聆听了他身残志坚、永不言弃的拼搏故事。

  欧阳桂亮介绍,1968年,他出生于湘东区下埠镇潭塘村一个普通农家。4岁那年,不幸得了小儿麻痹症,导致左腿残疾。1988年,在政府有关部门的帮助下,成为下埠陶瓷福利厂包装车间的一名普通工人。1995年,凭借着踏实肯干和出色的管理能力,成为福利厂副厂长,2005年,成为改制后的福利厂的法人代表。目前,公司员工有78人,其中安排残疾员工37人就业。

  欧阳桂亮感慨地说,“作为来自农村的残疾人,一直得到党和政府的关怀,近年来,公司得到相关部门的大力扶持,区就业局帮助公司成功创建省级就业扶贫点,还给提供100万元贴息贷款,促进公司跨越发展。今年1月到9月,实现销售收入1100万元以上。现在,我们事业壮大了,为党和政府分忧,尽自己所能为乡亲们做点事,义不容辞!”

  现年46岁的村民胡自菊一边忙活,一边高兴地告诉记者,“我在这儿工作4年多了,手残了,之前,找工作常常碰钉子,欧阳桂亮老板得知后,优先安置我在厂里做工,每天有70元的收入,多的时候能拿到3000多一个月。厂里还给我们都买了社保、失业保险、医疗保险、工伤保险等,光是这几险每人每年就得1万多元。他待残疾工友就像家人一样,工友蔡宗活的妻子离家出走,两个孩子尚未成年。为了调解家庭矛盾,帮助其管好两个孩子,欧阳厂长不知去过他家多少次,我们很感动。”

  与其他企业相比,福利厂的管理难度要大得多。比如给聋哑员工分派任务,不但要用手语和他们沟通,还要把他们带到现场示范。为此,欧阳桂亮在省里参加残联代表大会时,专门接受了手语培训。在分工时,还要考虑安全等因素,要给每个员工安排他能适应的工作。

  忙于工厂管理之余,欧阳桂亮还热心社会公益事业。2005年,为家乡建设担任新农村建设理事长,出资出力修建乡村水泥公路和入户路近6公里,建立了一个能供1000多人的自来水厂,为亮点亮化工程花费50多万元,为保护环境建立七、八处垃圾池和一个垃圾处理站,作为湘东区残联肢残协会理事长、下埠镇人大代表,他认真履行着自己的职责,每年到敬老院慰问……以自己的勤奋和进取,他荣获萍乡市自强模范、市优秀残疾人、最美萍乡人等殊荣。

  曹勤良对欧阳桂亮的敬业奉献给予高度评价并表示,该局创新精准帮扶机制,通过打造省级就业扶贫示范园区和就业扶贫示范点、扶贫车间等举措,推进贫人员创业就业工作,致力让贫困群众过得更好!


主办单位:萍乡市残疾人联合会 地址:萍乡市公园中路356号(金山角铁桥边)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率