当前栏目:   首页 >> 政务公开 >> 工作动态  

萍乡市残联2016年部门决算公开文字说明
    阅读:139  发布时间:2017-9-18

市残联部门2016年部门决算

   

 

第一部分  市残联部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  市残联部门2016年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、机关运行经费情况说明

五、“三公”经费支出决算情况说明

    六、政府采购支出情况说明

    七、国有资产占用情况说明

八、预算绩效管理工作开展情况说明

第三部分  市残联部门2016年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

  第四部分   名词解释

    

 

 

 

 

第一部分    市残联部门概况

一、部门主要职能

萍乡市残联是中国残疾人联合会的地方组织,是将残疾人自身代表组织、社会福利团体和管理机构融为一体的群团机关。主要职责是:

1.宣传贯彻党和政府有关残疾人工作的方针、政策和法律法规,协助政府研究和制订全市残疾人事业发展规划和计划,并组织实施。

2.团结、教育、引导残疾人遵纪守法,履行应尽义务,自尊、自信、自强、自立和乐观进取;听取残疾人意见,反映残疾人的正当需求,沟通政府、社会与残疾人的联系,维护社会稳定,促进社会主义和谐社会建设。

3.协调有关部门为残疾人提供特需读物和精神文化产品,组织开展残疾人文化、艺术、体育活动和助残日活动,促进和开展残疾人学前教育、义务教育、职业教育、中高等教育和成人教育,维护残疾人合法权益,为残疾人提供法律援助和服务。

4.编制下达全市残疾人康复计划;组织协调有关部门开展残疾人康复工作;承担防盲治盲、低视力康复、补碘等工作;组织对精神病、聋儿、弱智力等残疾人康复项目的实施;指导残疾预防和社区康复工作。

5.制定残疾人劳动就业计划,组织实施残疾人分散按比例就业工作和康复扶贫工作;协调社会力量兴办福利企业;协调社会力量安排有劳动能力的残疾人就业。

6.指导全市残联系统的组织建设,负责市残联代表大会换届选举的筹备工作;指导各类残疾人社团组织开展残疾人事业交流与合作。

7.承办市政府残疾人工作协调委员会的日常工作和市委、市政府交办的其它工作。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共 2 个,包括:萍乡市残疾人联合会机关和萍乡市残疾人康复服务中心。

本部门2016年年末编制人数22人,其中行政编制0人,事业编制22人;年末实有人数30人,其中在职人员25人,退休人员5人。

第二部分 市残联部门2016年部门决算情况说明 

一、 收入决算情况说明

本部门2016年度收入总计1266万元,其中上年结转和结余612万元,较上年增长294%;本年收入合计 606万元,较上年下降63 %,主要原因是:上年包括托养中心建设征地费项目款。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入552万元,占 91%;事业收入0万元,占 0 %;事业单位经营收入0 万元,占0%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入) 53万元,占9%。  

    二、支出决算情况说明

本部门2016年度支出总计 1266 万元,其中本年支出合计675万元,较上年下降42%,主要原因是:去年付了托养中心征地项目款;年末结转和结余590万元,较上年下降3 %,浮动不大。

本年支出的具体构成为:基本支出486万元,占72 %;项目支出189万元,占28%;事业单位经营支出0 万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)  0 万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为723万元,决算数为1156万元,完成年初预算的159.9%,主要原因是:市残疾人劳动服务中心为自收自支事业单位,年初无预算数,年末决算数含在市残疾人康复服务中心内。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的0 %;公共安全支出年初预算数为 0 万元,决算数为 0 万元,完成年初预算的0%。

按经济分类科目分:工资福利支出 185万元,较上年增长7 %,主要原因是:工资调整 ;商品和服务支出281万元,较上年增长42%,主要原因是:市残疾人托养服务中心建设的项目开展,商品和服务支出费用也相应增长;对个人和家庭补助支出105万元,较上年增长42 %,主要原因是:有相应的计生等奖金。

四、机关运行经费情况说明

本部门2016年度机关运行经费190万元,较上年下降11%,主要原因是:按有关文件精神,控制支出。

五、“三公”经费支出决算情况说明

本部门2016年度“三公”经费支出年初预算数为3.5万元,决算数为2.5万元,完成预算的 71 %,决算数较上年下降75 %,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为 0万元,决算数为0万元,完成预算的0 %,决算数较上年增长(下降) 0 %。

(二)公务接待费支出年初预算数为 3.5 万元,决算数为1万元,完成预算的 29%,决算数较上年增长66 %。主要原因是:我市为精神障碍患者社区康复全省示范点,有兄弟市来学习。

(三)公务用车购置及运行维护费支出 0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0 %,决算数较上年增长(下降)0 %。公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为 1.5万元,完成预算的100 %,决算数较上年下降 83 %。主要原因是:按照市政府有关文件精神,严格控制三公经费,减少公务用车运行费的支出。

六、政府采购支出情况说明

本部门2016年度政府采购支出总额55.6万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出55.6万元。授予中小企业合同金额55.6万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额  0万元,占政府采购支出总额的0%。

七、国有资产占用情况说明

截止2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆;单位价值50万以上通用设备0台,单位100万以上专用设备0台。

八、预算绩效管理工作开展情况说明

2016年,我会紧紧围绕残疾人事业发展“十二五”规划,以加强残疾人社会保障和公共服务体系建设为重点,按部门年度工作计划完成各项目标任务,通过多样化的康复救助、文体宣传项目对肢体残疾人、视力残疾人、精神残疾人及残疾儿童家庭等各类残疾群体进行政策覆盖,通过肢体矫形手术、辅具派发项目等康复指导项目提高残疾人的自理能力,改善残疾人群体;鼓励残疾人积极参加运动会、助残日系列活动,丰富残疾人的日常生活,有利于残疾人融入社区生活。由于各分项预算编制科学性欠缺,影响项目财政资金的使用效益。今后,我会将进一步加强预算编制工作,严格按照市财政下达的的预算编制有关文件要求,合理编制,科学支出。

第三部分   市残联部门2016年部门决算表 

(详见附表)

            第四部分   名词解释

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(四)“三公经费”:反映财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   (五)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费及其他费用。

<
国有资产占用情况表
  公开09表
编制单位:市残联2016年度 
项  目栏次决算数
一、车辆数合计台、辆)11
  1.副部(省)级及以上领导用车20
  2.一般公务用车31
  3.一般执法执勤用车40
  4.特种专业技术用车50
  5.其他用车60
二、单价50万元(含)以上通用设备(台,套)70
三、单价100万元(含)以上专用设备(台,套)80

主办单位:萍乡市残疾人联合会 地址:萍乡市公园中路356号(金山角铁桥边)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率