当前栏目:   首页 >> 政务公开 >> 县区动态  

闲不住的“板凳哥”胡生发 帮大家修家电不收费(图)
来源:中国残疾人联合会  作者:谢献忠  阅读:236  发布时间:2017-5-19

 

“板凳哥”胡生发为市民义务修理电器

志愿者在进行交通劝导

活动现场

  中国江西网—萍乡头条讯 见习记者谢献忠报道:为倡导助残风尚,以龚全珍老阿姨为导师,推动残疾预防,成就小康社会,让残疾人得到社会认可,帮助残疾人树立正确的人生价值观,5月18日上午,在第27次全国助残日来临之际,由上栗县残联牵头,上栗县肢残协会开展了志愿服务活动。一名名穿着草绿色马甲的志愿者正在忙碌地开展义务理发、修理家用电器、测量血压、解答法律法规、心理辅导等活动……

  据悉,上栗县有残疾人30015人,为了不断加大对残疾人事业的宣传力度,上栗县残联积极探索残疾人事业走上社会化道路,广泛开展扶残助残活动。今年以来,上栗县残联开展公益活动30多场次,2000多残疾人参与。

  上栗县残联副理事长黄贵国表示,只有互相帮扶才能更好地服务社会,才会使残疾人感受到党和政府的温暖和关怀。

  开展义务维修活动

  采访中,记者突然听到“板凳哥”胡生发正在与人“争论”,原来一位市民手拿着修好了的电器,准备塞钱给胡生发,以表感谢。“我们这是义务活动不要一分钱”胡生发坚决的说。

  据市民吴先生告诉记者,他听说胡生发在某超市门口帮人修理电器,便抱着试一试的心态把修了几次都没修好的电器让他帮忙给看看。“没想到,电器被胡生发修好了,于是我就掏出100元钱,想谢谢他,却遭到了胡生发的拒绝。”吴先生非常不解,便“争论”起来了。

  “付出了劳动就要得到报酬,可他帮我修好了电器却不收钱,我实在是想不通啊。”吴先生说,他不图回报地去帮助别人,今后我一定向他学习,以他为榜样尽心地去做对社会有益的事。

  “这是我应该做的,我们残疾人需要的是全社会的关爱和关注,除了以残助残,抱团取暖,互相激励,还是得全社会里每个人都为残疾人做点什么,做到尊残,爱残、护残、帮残,残疾人才能过上更有尊严的生活。”胡生发说。

  记者了解到,20余年来,胡生发资助贫困学生4人,捐款5万多元为村上修路、修桥,送给上栗县光明敬老院冰箱、电视、风扇……他为群众义务修理的电器不计其数。

  维护交通秩序 走访困难残疾人家庭

  10时许,记者来到上栗县平安北路与浏万中路交叉路口见到,协会的6名志愿者正在对不守交通规则的人进行劝导和维护交通秩序。这时一名妇女准备闯红灯,横穿马路,志愿者看到后,立即上前劝导。该市民在认知了自己的不文明行为后,表示今后自己一定遵守交通规则。

  据了解,为了维护交通秩序,该协会不定期组织残疾人当“义务交通警察”,对不遵守交通秩序的人进行劝导。

  当天下午,志愿者们又来到家庭贫困的残疾人家中,送去了护理床、彩电、节日慰问金等。


主办单位:萍乡市残疾人联合会 地址:萍乡市公园中路356号(金山角铁桥边)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率