当前栏目:   首页 >> 政务公开 >> 县区动态  

全国道德模范龚全珍赞扬“板凳哥”:“肢”难而上 了不起
来源:中国残疾人联合会  作者:谢献忠  阅读:583  发布时间:2017-5-18

上栗县肢体残疾人协会一行与龚全珍老阿姨合影 

龚全珍老阿姨为上栗肢体残疾人协会题词

上栗县肢体残疾人协会一行在龚全珍老阿姨工作室学习

  中国江西网—萍乡头条讯 见习记者谢献忠报道:为打开残疾人的心里阴影,让他们树立对生活的信心和热爱,感受龚全珍老阿姨的帮扶故事,学习老阿姨的无私奉献精神,5月17日上午,上栗县肢体残疾人协会一行5人在上栗县残联的带领下,来到龚全珍老阿姨的工作室和家中,聆听老阿姨的动人故事。龚老阿姨得知上栗“板凳哥”、县肢体残疾人协会胡生发自己是个残疾人,却以残助残的感人事迹后,竖起大拇指高兴地点赞:“确实了不起!”

  榜样是我们人生的动力

  上午9时许,上栗县肢体残疾人协会一行首先来到龚全珍工作室,用心地聆听了讲解员讲述老阿姨热心帮扶的动人故事。“板凳哥”胡生发告诉记者,龚全珍老阿姨是他学习的榜样,他将老阿姨作为人生旅途上的标杆。“尽管我做了很多有益社会的事,但比起老阿姨来,我觉得还不够,今后一定要像老阿姨一样多奉献爱心,让残疾人打开心里阴影,树立对生活的信心和热爱,自强自立,不等不靠。”胡生发说道。

  莲花县琴亭镇金城社区自2011年成立“龚全珍工作室”以来,每天接待向老阿姨学习的人次达百余人,龚全珍每周也都会定时到工作室来与群众沟通交流,帮助群众解决思想和生活上的问题,该工作室还不定期开展活动,对党员、群众、青少年进行革命传统和理想信念教育。同时,对家庭困难的群众和留守儿童给予资助和关怀。

  老阿姨是我们的好导师

  随后,上栗县肢体残疾人协会来到龚全珍老阿姨家中进行看望。协会成员李敏拿出一幅绣有“敬爱的老阿姨我们的好导师”字样的宣纸刺绣送给了龚全珍老阿姨。

  在接过这份融入残疾人浓浓敬意的礼物后,龚全珍高兴地说:“你们不顾肢体不便来看望我,我感到非常高兴,你们作为残疾人不但不等不靠,还努力创业实现了自己的人生价值观,还去帮助别人,你们真了不起。”拉了一会家常后,龚全珍欣然为上栗肢体残疾人协会题词:“肢难而上励志之家”。

  记者了解到,这张宣纸刺绣是李敏花了七天七夜时间制作而成的。李敏告诉记者,她早就想拜访老阿姨了,可是由于路途遥远,自己腿有残疾一直未能实现,听“板凳哥”说要去看望老阿姨的消息,她便赶工赶时地把这幅刺绣完工了。

  李敏告诉记者,小时候因为有爷爷的帮助,自己逐渐掌握了一些绘画方面的基本知识和技能,在绘画的表现力及审美能力上也日臻提高。目前,她在上栗县残疾的帮扶下靠着刺绣的手艺一个月有2000多元的收入。

  有了榜样 缺失的人生一样完美

  “有了学习的榜样,就是缺胳膊、少腿的人生一样完美。”上栗县肢体残疾人协会冯作友说。2005年一场车祸把冯作友变成残疾人,那时他想放弃人生,走不出自卑的心里压力。“人生没有绝望,板凳哥胡生发的出现让我改变了人生。”冯作友说。

  他告诉记者,2008年,他在上栗县桐木镇文化路转弯角处胡生发家电城对面开了一家南昌汤店,汤店生意还可以,但是夫妻经常吵架,闹离婚,当他夫妻吵闹时,胡生发总是拿着板凳过来劝架、开导。“我还记得他开导我说,男人有脾气是好,还要有骨气,但要用对地方,我一岁残到现在也爬起来了,你要自己多想想,心情不好到店里来玩。”目前,他夫妻在胡生发的劝导下和好如初。

  “一跟走来,在胡生发的帮助下,现在的我也蜕变了很多,以前自卑,赌博,脾气都烟消云散,现在心里只有正能量,希望以后一定要把爱心坚持下去。”冯作友说道。

  全国道道德模范赞扬“板凳哥”

  龚老阿姨听完几个人的介绍后,对“板凳哥”胡生发有了进一步的了解,她乐呵呵地竖起大拇指赞扬:“你自己是个残疾人,而且还能以残助残,能够带着那么多残疾朋友成为一个大家庭,确实了不起!”

  龚老阿姨说,要把做好事这个爱心传承下去,让更多的人参与。做好事不能只靠自己去做,也不能只靠别人去做,自己一定要参与,自己一定要做,而且一定要带着其他人一起去做。

  “龚老阿姨这句话,对我有很大的鼓舞,我要认真向她学习。她要我不忘初心,一如既往的把这个残疾朋友带好,让更多的残疾朋友加入我们的团队。她的这番话,令我深受感动,我会加倍努力做好自己,服务他人!”

  记者了解到,上栗肢体残疾人协会在县残联的支持下,为帮扶残疾人就业,已举办了多期技能培训班,培训残疾人1000多人,目前,共500多人走上了工作岗位,有100多人创业。


主办单位:萍乡市残疾人联合会 地址:萍乡市公园中路356号(金山角铁桥边)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率