当前栏目:   首页 >> 用品用具 >>  

GB/T 14199-2010《电声学 助听器通用规范》国家标准出台
    阅读:546  发布时间:2017-2-6

由国家康复器械质量监督检验中心、天津市助听器厂、上海计量测试技术研究院担任负责起草单位,瑞声达听力技术(中国)有限公司、西门子听力仪器(苏州)有限公司、奥迪康(上海)听力技术有限公司、唯听助听器(上海)有限公司、中山市天乐听力技术有限公司为参加起草单位的《电声学 助听器通用规范》国家标准已于2010年9月2日发布,并将于2011年4月1日实施。
      助听器是广大听力残疾人用以补偿听力功能和进行言语康复训练的必备工具,助听器的质量严重影响着佩戴者的听觉补偿效果。2006年第二次全国残疾人抽样调查显示,我国有听力残疾人口2877万。随着人口逐步进入老龄化阶段,使用助听器的残疾人和中老年耳聋患者越来越多,如果将弱听等不同程度耳聋患者统计在内,需要使用助听器的人群将过亿。我国助听器年销量近百万台,目前大约有25家企业生产。
      随着近年来助听器行业技术水平不断进步,由盒式助听器发展到以耳背式、耳内式、耳道式助听器,涵盖模拟式和数字式两种信号处理方式的各种机型。1993年发布的GB/T 14199《盒式助听器总技术条件》已不适用于当前国内助听器行业产品现状。本标准与GB/T 14199-1993《盒式助听器总技术条件》相比较,增加了助听器及电声参数的术语和定义,修订了环境试验方法,增加了骨导式助听器的试验方法,细化了部分技术指标和检验方法。
      本标准适用于气导和骨导助听器,规定了助听器的技术要求、测量方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。其中技术要求包括外观和结构要求、电声性能技术参数、环境适应性、电磁兼容等。今后,国内各研发、生产及销售单位,可根据本标准组织产品开发和指导生产,促进产品质量提高。质检部门和广大用户也可以根据本标准判定产品质量的优劣。
      如您需要进一步了解标准详细信息和内容,请登陆国家标准化管理委员会网站(www.sac.gov.cn)查询,或联系中国标准出版社(www.bzcb.com.cn)购买。

主办单位:萍乡市残疾人联合会 地址:萍乡市公园中路356号(金山角铁桥边)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率