当前栏目:   首页 >> 用品用具 >>  

《康复训练器械 安全通用要求》强制性国家标准首次发布实施
    阅读:275  发布时间:2017-2-6

 由国家康复器械质检中心、常州钱璟康复器材有限公司牵头,中国康复研究中心、山西奥瑞特康复器材有限公司等单位起草的GB 24436—2009《康复训练器械 安全通用要求》强制性国家标准于2009年9月30日发布,2009年12月1日实施。
      康复训练器械是残疾人的功能恢复训练的必备工具。针对残疾人不同的功能障碍和心理特征,通过运用运动疗法和作业疗法等康复训练器械进行训练,可以消除、减轻功能障碍,使残存功能得到最大限度的恢复,提高其生活及参与社会活动的能力。主要使用者包括残疾人、老年人和慢性病患者、术后恢复期的患者。
      自从19世纪80年代康复训练及器械的概念引入我国以来,随着残疾人生活质量的提高,康复训练的理念逐步普及,残疾人的康复消费也从过去医院康复的单一化向社区康复、专业康复机构等多元化发展,更趋于合理和成熟,带动了我国残疾人康复训练设备近10年来的生产和发展。
      目前,全国生产康复训练器械的企业约有30家,产值过亿。生产企业主要分布在北京、广东、江苏、河北、天津等省市。产值在千万元以上的较大型企业大约在30%,产值在五百万元以下的小企业约在50%甚至更多,还有相当一部分是委托加工的贴牌企业。我国早期的成套康复训练器械基本是仿造国外的产品,近年来,国内企业已自行研制及生产对应不同身体功能障碍的百余种康复训练器械。然而,康复训练器械行业缺乏国家标准和行业标准,企业自行制订指导生产的标准大多数过于简单,有的企业甚至无标生产,使市场上的产品质量良莠不齐。
      《康复训练器械 安全通用要求》作为强制性国家标准,是国内首次制定,填补了我国在此类产品标准上的空白。规范了康复训练器械产品的设计、制造、销售、服务等工作,有助于提高产品质量,引导市场有序竞争,促进行业健康发展。
      标准适用于身体功能障碍者,在康复训练场所或家庭,在康复医师或护理人员指导下进行康复训练的器械,规定了康复训练器械的术语定义,在安全方面的通用要求和试验方法等。标准的第5章和7.2为强制性,其余为推荐性。
      标准中规定的安全通用要求包括整体结构设计要求、安全防护装置、部件结构设计要求、整机稳定性要求、机械强度要求、外观要求、软包要求、表面涂层、环保要求、电器安全、安全使用寿命、固定安装在墙体、地面或顶部器械的安装要求。康复训练器械与一般的健身器材相比,必须避免残疾人最为担心的二次损伤,把安全放在首位,防止器械故障,尤其是结构复杂的产品、含有运动件的产品、受力大的产品、含有电气因素的产品等。
      今后,国家标准和企业标准还将随时跟上产品发展更新的脚步,进一步出台针对股四头肌训练椅、可调式康复训练床、站立架等各类产品的新标准。
      如您需要进一步了解标准详细信息和内容,请登陆国家标准化管理委员会网站(
www.sac.gov.cn)查询,或联系中国标准出版社(www.bzcb.com.cn)购买。

主办单位:萍乡市残疾人联合会 地址:萍乡市公园中路356号(金山角铁桥边)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率