当前栏目:   首页 >> 用品用具 >>  

腋拐国家标准首次发布实施
    阅读:276  发布时间:2017-2-6

国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会,于2009年9月1日发布了《腋拐》国家标准,于2009年12月1日起实施。新的《腋拐》国家标准编号根据ISO国际标准结构纳入GB/T 19545《单臂操作助行器具要求和试验方法》系列,标准号为GB/T 19545.2-2009。GB/T 19545包括四个部分,分别是肘拐、腋拐、手杖、三脚或多脚手杖,其中肘拐、三脚或多脚手杖标准已发布。
      GB/T 19545.2《单臂操作助行器具要求和试验方法 腋拐》作为国家标准为首次发布,适用于木材、铝合金、碳素钢、不锈钢以及其它材料制作的腋拐。原腋拐行业标准MZ006-1996《普通腋杖》即行废止。GB/T 19545.2由国家康复器械质量监督检验中心牵头,上海互邦医疗器械有限公司、四川省肢体伤残康复中心等单位参加起草。
      依据GB/T 14730-2008《助行器具 分类和术语》,新发布的国家标准产品名称由普通腋杖更改为腋拐,增加了术语与定义章节,减少了一些不必要的引用标准改为直接描述,对分类中代号字母进行变更,这些都使得标准更加规范化,通用化。技术要求一章是标准的重点章节,也是相较行业标准调整较多的章节。下面重点介绍此部分变化。
      1、 去掉了对手柄套光滑平整的要求。因为随着材料科学的发展,很多新材质手柄套面世,有些新的合成材料手柄套的特点就是表面粗糙,除握感良好外,还分散了握持部位的压力,更好的满足了使用者的要求。
      2、 增加了手柄套与手柄,以及腋托与腋托套间的防滑要求。使用者在使用腋拐时,与身体接触且承载的部件就是手柄和腋托两部分,如果手柄套与手柄,腋托套与腋托间产生滑动,将不利于腋拐的操纵,产生不稳定现象。不但使用起来极为不便,甚至对使用者的安全也会产生威胁。
      3、 对支脚垫结构提出了新要求。近些年来,使用者对于腋杖质量反映最多的就是支脚问题,支脚使用中出现的戳穿,易滑动等问题屡见不鲜。这次新标准的发布,对于支脚的底部结构作了要求,对支脚底部直径及厚度作了最小限制,并且要求支脚可更换。相对于旧标准,防滑要求更具有指导性,支脚与腋拐腿的配合要求更加合理。
      4、 弯曲强度等指标有所提高。从历次腋拐产品质量国家监督抽查结果来看,不合格产品最易出现的问题的项目主要为重物摆动、弯曲强度。这次新标准技术要求中,弯曲强度试验后,腋拐中间的位置偏移量由原来的不超过50mm变更为不超过40mm;对于装配与调节的要求增加了高度调节弹簧销应双侧安装,弹出高度应大于3 mm的内容。这两项要求对弯曲强度和高度调节装置的配合作出了更高的限制,提高了产品加载强度。
      腋拐是帮助行动不便、步行困难者站立和行走的辅助器具,具有支撑体重、减轻患肢承重,提高站立行走稳定性和辅助行走的功能,其质量好坏直接影响到使用者安全,避免使用者受到二次伤害。新标准起草组通过广泛收集国内外有关资料,多方听取残疾人意见,在原行业标准基础上作了大量调整,将腋拐国家标准升级为国家标准,其权威性、适应性、可操作性大大增强,对于规范腋拐产品的生产、销售和质量监督,引导行业健康发展将起到十分重要的作用,对于改善我国数量庞大的肢体残疾人群体的生活质量会有非常大的帮助。

主办单位:萍乡市残疾人联合会 地址:萍乡市公园中路356号(金山角铁桥边)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率