当前栏目:   首页 >> 走进残联 >>  

萍乡市残疾人联合会机关职能配置、内设机构和人员编制
    阅读:528  发布时间:2017-2-6

一、主要职责
(一)宣传贯彻党和政府有关残疾人工作的方针、政策和法律法规,协助政府研究和制订全市残疾人事业发展规划和计划,并组织实施。
(二)团结、教育、引导残疾人遵纪守法,履行应尽义务,自尊、自信、自强、自立和乐观进取。听取残疾人意见,反映残疾人的正当需求,沟通政府、社会与残疾人的联系,维护社会稳定,促进两个文明建设。
(三)协调有关部门为残疾人提供特需读物和精神文化产品,组织开展残疾人文化、艺术、体育活动和助残日活动,促进和开展残疾人入学前教育、义务教育、职业教育、中高等教育和成人教育,维护残疾人合法权益,为残疾人提供法律援助和服务。
(四)编制下达全市残疾人康复计划;组织协调有关部门开展残疾人康复工作;承担防盲治盲,低视力康复,补碘等工作;组织对精神病、聋儿、弱智力等残疾人康复项目的实施;开展残疾预防和社区康复工作;指导市残疾人康复中心和调市残疾人用品用具供应站的工作。
(五)制定残疾人劳动就业计划,组织实施残疾人分散按比例就业工作和康复扶贫工作;指导残疾人组织兴办福利企业;指导市残疾人劳动就业服务中心工作。
(六)指导全市残联系统的组织建设,负责市残联代表大会换届选举的筹备工作;指导各类残疾人审计审计社团组织,开展残疾人事业交流与合作。
(七)承办市政府残疾人工作协调委员会的日常工作和市政府交办的其它工作。
二、内设机构 
根据上述职责,经萍乡市机构编制委员会办公室审核并报中共萍乡市委批准,市残联机关内设二个科(室)
(一)办公室(萍乡市人民政府残疾人工作协调委员会秘书处)
协助会领导协调和处理政务和机关日常工作;负责内外联系与综合协调工作;负责综合性会议的组织和文秘、档案、人事、劳动、信访、接待、财务和后勤管理工作;组织拟定残疾人事业发展规划和综合性文件,组织实施残联系统目标管理和考核评比工作;开展残疾人工作的调查研究,掌握残疾人状况,管理和发放残疾人证;承办市政府残疾人工作协调委员会的日常工作。
负责宣传教育广大残疾人遵守法律,履行义务,发扬自尊、自信、自立、自强精神;组织协调有关部门为残疾人提供特需读物和精神文化产品; 组织残疾人开展文化、体育、艺术活动;收集和反映残疾人的意见,沟通政府、社会与残疾人的联系,动员社会各界理解、关心、帮助残疾人;维护残疾人的合法权益,为残疾人提供法律援助和服务;组织开展助残活动;负责盲文和手语的推广。
(二)康复科
编制下达全市残疾人康复计划;组织协调有关部门开展残疾人康复工作;承担防盲目性治盲,儿麻后遗症矫治手术,低视力康复,补碘等工作;组织对精神病、聋儿、弱智力等残疾人康复项目的实施;开展残疾预防和社区康复工作;制定和实施残疾人教育工作计划,促进残疾人教育工作;制定残疾人劳动就业工作计划,组织实施残疾人分散按比例就业工作;负责残疾人劳动服务网络建设与工作;组织实施残疾人康复扶贫工作;指导市残疾人劳动者就业服务中心的工作;指导市残疾人康复中心和市残疾人用品用具供应站的工作。
三、人员编制和领导职数
市残联机关行政事业编制10名,机关工勤人员编制2名。
领导职数3名。其中理事长1名(正县级),副理事长2名(副县级);正科级职数3名。


主办单位:萍乡市残疾人联合会 地址:萍乡市公园中路356号(金山角铁桥边)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率