当前栏目:   首页 >> 办事指南 >>  

核发《中华人民共和国残疾人证》
    阅读:278  发布时间:2017-2-6

一、 工作对象
   具有本市常住户口,申请办理《残疾人证》的公民。
二、办证程序
(一) 申请办理《残疾人证》必须先到户口所在地县(区)残联(省、市属单位到市残疾人劳动就业
服务中心综合科)领取残疾人状况登记表,并按表格内容认真填写。申请鉴定的残疾类别分为:视力残疾、听力残疾、言语残疾、智力残疾、肢体残疾、精神残疾。
(二)由残疾人本人或亲属陪同,持病历或其他病情资料到市、各县(区)残联指定医院[市直:市东方医院、市人民医院、市第二人民医院(精神类残疾鉴定);安源区:市东方医院;湘东区:区人民医院;上栗县:县妇幼保健院;芦溪县:县人民医院(视力、肢体类残疾鉴定)、市第二人民医院(聋哑、智力、精神类残疾鉴定);莲花县:县人民医院、县中医院]检查、鉴定残疾类别、等级等,由医院开具鉴定证明。
各类残疾的分级,按照国务院1997年颁布的《中国残疾人实用评定标准》评定。
(三)残疾人本人或亲属陪同,持本人身份证、户口簿、1寸近期免冠正面照片3张、医院鉴定证明、单位证明(证明本人是否为在岗职工),到户口所在县(区)残联办理核发残疾人证手续。
(四)市残疾人劳动就业服务中心受市残疾人联合会委托办理、核发省属、市直单位职工及其直系亲属《残疾人证》。
三、办证时间
工作日全天办理。对集中组织残疾人办证的企事业单位、乡镇、街道,可约定时间,登门办证。
四、工作机构
市残疾人劳动就业服务中心、各县(区)残联
市残疾人劳动就业服务中心 联系人:古伟萍 电话:0799-6775128
安源区残联 联系人:王小芳 电话:6661265
湘东区残联 联系人:贾敏 电话:3444149 
上栗县残联 联系人:黄贵国 电话:3665216
芦溪县残联 联系人:阳秀兰 电话:7679767
莲花县残联 联系人:李海艳 电话:7228931

主办单位:萍乡市残疾人联合会 地址:萍乡市公园中路356号(金山角铁桥边)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率