当前栏目:   首页 >> 办事指南 >>  

市残疾人劳动就业服务中心服务内容与工作程序
    阅读:270  发布时间:2017-2-6

一、 工作内容
   (一)对本市行政区域内的省属和中央直属单位实施按在职人数1.5%的比例安排残疾人就业。
(二)根据《江西省按比例安排残疾人就业办法》(即江西省人民政府令第58号),受江西省残联和萍乡市残联的委托:在本市行政区域内的机关、团体、企事业组织、城乡集体经济组织,个体、私营企业、合资企业实施按在职人数1.5%的比例安排残疾人就业。
(三)对安排残疾人就业未达规定比例的单位,(每少安排1名残疾人,按行政隶属关系和年度差额人数及县(区)以上统计部门公布的上年度本地区职工人均工资标准,向本地残疾人联合会缴纳)收取残疾人就业保障金。
(四)受理有劳动能力和就业要求的无业残疾人就业申请登记。
(五)向安排残疾人就业未达规定比例的单位推荐残疾人就业。
(六)按有关规定做好残疾人就业保障金的管理和使用工作。
(七)受理政府或残联委托交办的其他工作。
二、按比例安排残疾人就业的工作程序
(一)每年向各实施单位发放按比例安排残疾人就业统计报表。市残疾人劳动就业服务中心负责市属单位的组织实施工作,县(区)残联负责县区)属单位的组织实施工作。
(二)各单位按要求填报报表。报表同时将填报的残疾人的《中华人民共和国残疾人证》或《革命伤残军人证》复印件、与残疾人签订的劳动合同复印件一并报送。
(三)审核各单位报表,计算应安置残疾人数量或应缴纳的就业保障金数额,并通知报表单位。
(四)未达规定比例单位提出安置残疾人或缴纳就业保障金意向。
(五)根据用人单位安排残疾人就业的意见,推荐残疾人就业。
(六)对安置残疾人就业未达比例且未再安置残疾人就业的单位,开具缴纳就业保障金通知单。未达规定比例的单位应在要求期限内缴纳残疾人就业保障金。超过规定期限,从滞纳之日起,按日加收应交金额的5‰滞纳金。
(七)依据《萍乡市人民政府关于认真贯彻执行<江西省按比例安排残疾人就业办法>的通知》(萍府发[1998]5号)第十条规定,对既不安排残疾人就业又不缴纳残疾人就业保障金,或虚报录用残疾人就业人数的单位,由市、县(区)残疾人联合会依法督促限期安排残疾人就业或补交保障金、滞纳金,逾期仍不安排或补交的,由市、县(区)残疾人联合会报请同级人民政府监督执行。
三、法律、法规、政策依据
1、《中华人民共和国残疾人保障法》
2、《残疾人就业条例》
3、《江西省按比例安排残疾人就业办法》 
4、《国务院办公厅转发劳动保障等部门关于进一步做好残疾人劳动就业工作若干意见的通知》  
5、国家财政部《残疾人就业保障金管理暂行规定》  
6、中国残疾人联合会《转发财政部关于残疾人就业保障金有关问题答复》
7、《财政部、中国人民银行关于将部分政府性基金纳入预算管理的通知》 
8、《江西省人民政府办公厅转发省劳动厅等部门关于进一步加强残疾人劳动就业工作意见的通知》
四、联系方式
萍乡市残疾人劳动就业服务中心   地址:公园路(东方医院院内)
联系人:刘志萍 郭志明 古伟萍 电话:0799-6775130 0799-6775128

主办单位:萍乡市残疾人联合会 地址:萍乡市公园中路356号(金山角铁桥边)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率