当前栏目:   首页 >> 康复教育 >>  

正视残疾 身残志坚
    阅读:372  发布时间:2017-2-4

——残疾人的自我心理调适


    残疾对一个人来说是非常痛苦的,它不仅给我们带来生活、工作中的不便,而且严重困扰着我们的心灵,所以,学会自我心理调适是十分重要的,它能帮助我们以健康的心态对待曲折的人生,也能使我们的道路走得更宽敞。
    残疾朋友可能会具有一些心理表现,如:自卑自信心不足)、抱怨抱怨自己的不幸和命运的不公)、挫折感尤其是事故等原因造成残疾的)、求助身残以后希望获得帮助,一旦受助,内心的感激无法形容)、自强自立一部分残疾人具有强烈的自强自立精神,以坚强的毅力学会新的求生本领)。
    具有这些心理表现是很正常的,关键在于如何去调整、适应,从而建立起自己健康、愉快的生活。
    首先,要正视残疾。建立自尊自重的信念,既然残疾已是事实,就应该面对现实,振作起来,不要成为残疾的奴隶。
    其次,调整好身心关系,最大限度地减少残疾给人生旅途带来的负面影响。残疾朋友们要理智地看待自己的伤残程度,只要有坚强的意志和毅力,通过锻炼,某些丧失的功能仍可通过其他方式得到弥补。减少残疾给生活带来的困难,如尽快学会一技之长,培养有益的兴趣爱好。
     再次,培养乐观、积极的性情,与健全人平等地做朋友,建立良好的人际关系。不要自认低人一等,不要孤僻独处,乐观、积极的人生态度更能帮助我们更好地生活,从中领悟生命的意义,珍惜人生。
    健康的概念包括身体的健康和心理的健康,虽然我们身残,但我们建立了健康的心理理念,学会了自我心理调适,我们也是健康的人。


主办单位:萍乡市残疾人联合会 地址:萍乡市公园中路356号(金山角铁桥边)
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率